Главная Новости День народного единства!

Поздравляем с Днем народного единства!

    4 ноября в России уже в 13-й раз отмечается День народного единства. И хотя сам праздник ещё достаточно молод на законодательном уровне, этот день отметился в истории еще в 1612 году.

    22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

    В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре.

    В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

    День народного единства всегда широко отмечается в городе Владимире. В этот день на Театральной площади в городе Владимире сотрудники МЧС развернули тематическую площадку. В рамках Года гражданской обороны был развёрнут передвижной музей, рассказывающий об истории создания системы ГО во Владимирской области, который могли посетить все желающие. Выставлен Мобильный комплекс информирования населения, на котором транслировались фильмы и видеоролики по тематике гражданской обороны. Так же в рамкам мероприятия был выставлен стенд ООО "Бриз-Кама" с новейшими образцами средст индивидуальной защиты.

Top